Masakan Tradisional Indonesia
Mie Ayam Bangka
Bahan:
1 kg mi telur basah/segar, siap beli
Topping:
150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
150 g tauge besar, bersihkan
Ayam Tumis:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
100 g jamur merang, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
Pelengkap:
kaldu ayam
bawang merah goreng
daun bawang iris halus
Cara membuat:
Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
Ayam Tumis:
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
Bagi mi menjadi 5 bagian.
Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
Sajikan panas dengan kaldu ayam.
Udang Goreng Saus Tiram
Bahan :
500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
1/2 sdt oregano kering 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis 1/2 sdt garam halus
1 butir telur ayam, dikocok 50 gr tepung maizena
2 sdm mentega 50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus 3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
125 gr biji jagung manis kalengan 1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam halus
15 helai daun kucai, potong 2 cm
Cara membuat :
Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.
Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu.
Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, merica, dan garam.
Aduk hingga sayuran matang.
Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.
Bubur Merah Putih
Bahan :
250 gr Beras putih
1 liter Santan encer
500 ml Santan kental
2 lbr Daun pandan
1 sdt Garam
200 gr Gula merah (disisir)
1/2 btr Kelapa (parut memanjang)
Cara Memasak :
Masak beras putih dengan santan encer, garam dan daun pandan hingga menjadi bubur.
Tambahkan santan kental, masak sebentar dan angkat.
Bagi bubur jadi dua bagian, yang satu masak kembali dengan gula merah dan aduk rata.
Siapkan piring kecil, tatalah bubur sesuai selera.
Kombinasikan antara merah dan putih, taburkan kelapa parut diatasnya.
Sajikan hangat, cukup untuk 8 orang.
Bakwan Rebon Sayuran
Jakarta - Rebon yang mungil, gurih dengan aroma khas membuat rasa bakwan sayuran ini sangat enak dan renyah. Variasikan isi sayuran sesuai selera dan goreng bakwan sesaat akan disantap agar bakwan terasa renyah dan garing. Sajikan dengan mayones atau saus cabai botolan.
Bahan:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm rebon, rendam air hangat hingga lunak,
tiriskan5 buah buncis, iris halus
75 g biji jagung manis
50 g tauge
Minyak goreng
Adonan tepung, aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 butir telur ayam, kocok
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Campur semua sayuran menjadi satu.
Aduk sayuran dengan adonan tepung.
Goreng tiap 1 sdm penuh (sambil bulatkan dengan sendok makan) adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.Untuk 10 buah
Bahan:
1 kg mi telur basah/segar, siap beli
Topping:
150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
150 g tauge besar, bersihkan
Ayam Tumis:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
100 g jamur merang, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
Pelengkap:
kaldu ayam
bawang merah goreng
daun bawang iris halus
Cara membuat:
Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
Ayam Tumis:
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
Bagi mi menjadi 5 bagian.
Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
Sajikan panas dengan kaldu ayam.
Udang Goreng Saus Tiram
Bahan :
500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
1/2 sdt oregano kering 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis 1/2 sdt garam halus
1 butir telur ayam, dikocok 50 gr tepung maizena
2 sdm mentega 50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus 3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
125 gr biji jagung manis kalengan 1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam halus
15 helai daun kucai, potong 2 cm
Cara membuat :
Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.
Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu.
Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, merica, dan garam.
Aduk hingga sayuran matang.
Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.
Bubur Merah Putih
Bahan :
250 gr Beras putih
1 liter Santan encer
500 ml Santan kental
2 lbr Daun pandan
1 sdt Garam
200 gr Gula merah (disisir)
1/2 btr Kelapa (parut memanjang)
Cara Memasak :
Masak beras putih dengan santan encer, garam dan daun pandan hingga menjadi bubur.
Tambahkan santan kental, masak sebentar dan angkat.
Bagi bubur jadi dua bagian, yang satu masak kembali dengan gula merah dan aduk rata.
Siapkan piring kecil, tatalah bubur sesuai selera.
Kombinasikan antara merah dan putih, taburkan kelapa parut diatasnya.
Sajikan hangat, cukup untuk 8 orang.
Bakwan Rebon Sayuran
Jakarta - Rebon yang mungil, gurih dengan aroma khas membuat rasa bakwan sayuran ini sangat enak dan renyah. Variasikan isi sayuran sesuai selera dan goreng bakwan sesaat akan disantap agar bakwan terasa renyah dan garing. Sajikan dengan mayones atau saus cabai botolan.
Bahan:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm rebon, rendam air hangat hingga lunak,
tiriskan5 buah buncis, iris halus
75 g biji jagung manis
50 g tauge
Minyak goreng
Adonan tepung, aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 butir telur ayam, kocok
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Campur semua sayuran menjadi satu.
Aduk sayuran dengan adonan tepung.
Goreng tiap 1 sdm penuh (sambil bulatkan dengan sendok makan) adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.Untuk 10 buah
1. Bubur Tinutuan
250px Tinutuan bubur Manado 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang
Wajib Dicoba
Tinutuan merupakan makanan khas Manado berupa bubur, biasanya
dihidangkan untuk sarapan pagi dengan lauk tambahan berupa ikan cakalang
atau tuna, perkedel, dan sambal dabu-dabu roa. Bubur Tinutuan yang
sangat lezat ini mengandung beragam jenis sayur dan daging. Bubur
Tinutuan yang disajikan bersama mi dinamakan midal.
2. Tempoyak
brengkestempoyakctt 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib
Dicoba
Bagi penggemar durian, Tempoyak pasti akan mendapatkan tempat di hati.
Masakan khas Sumatera, terutama daerah Jambi, Palembang, dan Lampung ini
merupakan hasil fermentasi buah durian. Tempoyak yang juga populer di
Malaysia ini biasanya disajikan sebagai lauk, dicampur dengan ikan
pindang ataupun pepes ikan mas. Ditambah dengan sedikit sambal, rasa
gurih dan asam Tempoyak pasti akan membuat ketagihan.
3. Ikan Arsik
ikan arsik 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Ikan Arsik merupakan masakan tradisional kdas Tapanuli yang menggunakan
ikan mas sebagai bahan utama. Selain ikan mas, ikan yang biasa digunakan
sebagai alternatif adalah ikan kakap dan kembung. Bumbu rempah-rempah
khas Tanah Air sangat kuat dalam masakan ini. Salah satu keunikan
masakan yang juga dikenal dengan nama ikan mas bumbu kuning ini adalah
masih adaanya sisik ikan yang menempel ketika masakan disajikan.
4. Sate Ambal
sate ambal 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Ada banyak beragam makanan sate di Nusantara, salah satunya adalah Sate
Ambal. Sate ayam khas Ambal, Kebumen, Jawa Tengah ini tampak seperti
sate Padang bila dilihat sekilas. Sambalnya berwarna kuning tua dan
encer dengan bumbu yang berasal dari tempe yang dihaluskan. Aroma kuat
rempah bumbunya sangat menggugah selera. Selain ayam, ada pula Sate
Ambal yang berbahan daging kambing.
5. Horok-horok
0821354620X310 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Horok-horok adalah makanan ringan khas Jepara yang sulit ditemukan di
daerah lain. Terbuat dari tepung yang berasal dari pohon aren,
orang-orang menggunakan sisir rambut untuk mendapatkan bahan pokok
makanan yang kenyal dan sedikit asin ini. Biasanya horok-horok disajikan
dengan gula pasir atau sebagai lauk teman untuk bakso, pecel, gulai,
dan soto.
6. Nasi Gandul
nasi gandul 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Nasi Gandul adalah makanan khas Pati, Jawa Tengah yang dihidangkan di
atas daun pisang. Nasi berkuah ini biasanya disajikan dengan daging sapi
ataupun bagian jeroan lain seperti paru dan hati sapi. Nasi Gandul
sangat lezat, namun kandungan kolesterolnya cukup tinggi sehingga tidak
disarankan untuk memakannya setiap hari.
7. Rujak Soto
rujak soto 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Makanan khas Banyuwangi ini memiliki nama yang cukup aneh, Rujak Soto.
Namun apabila Anda melihat penampilan makanan ini, maka Anda pasti ngeh
karena masakan ini merupakan perpaduan antara Rujak Cingur dan Soto
Babat. Rujak Soto akan lebih nikmat apabila dihidangkan bersama Es
Temulawak, es dengan bahan tanaman obat temulawak yang berkhasiat
menurnkan kadar kolesterol dalam tubug dan mencegah penyakit hati.
8. Sate Bulayak
1120432620X310 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Sate Bulayak adalah sate khas Nusa Tenggra Barat yang disajikan dengan
bulayak atau lontong yang dibungkus dengan daun aren dan sambal yang
mirip dengan bumbu kari. Sate Bulayak menggunakan daging sapi dan
jeroannya sebagai bahan utama. Cara makan sate yang gurih dan lezat ini
adalah dengan mencocol bulayak ke sambal kacangnya dan kemudian
menggigit satenya.
9. Papeda
papeda set 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Papeda adalah makanan pokok khas Papua dan Maluku berbahan dasar sagu.
Terbuat dari tepung sagi, Papeda sering disajikan dengan kuah kuning
yang dibuat dari ikan mubara atau ikan tongkol dengan bumbu rempah
seperti kunyit dan ditambahkan jeruk nipis. Papeda menjadi makanan wajib
jika Anda berkunjung ke Papua atau Maluku.
10. Ikan Bakar Manokwari
4591775968 c359c6c5d5 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib
Dicoba
Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas
Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di
kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas
yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua
yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini
adalah ikan tongkol.
Read more at http://uniqpost.com/32270/10-makanan-lezat-tradisional-indonesia-yang-wajib-dicoba/
Read more at http://uniqpost.com/32270/10-makanan-lezat-tradisional-indonesia-yang-wajib-dicoba/
1. Bubur Tinutuan
250px Tinutuan bubur Manado 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang
Wajib Dicoba
Tinutuan merupakan makanan khas Manado berupa bubur, biasanya
dihidangkan untuk sarapan pagi dengan lauk tambahan berupa ikan cakalang
atau tuna, perkedel, dan sambal dabu-dabu roa. Bubur Tinutuan yang
sangat lezat ini mengandung beragam jenis sayur dan daging. Bubur
Tinutuan yang disajikan bersama mi dinamakan midal.
2. Tempoyak
brengkestempoyakctt 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib
Dicoba
Bagi penggemar durian, Tempoyak pasti akan mendapatkan tempat di hati.
Masakan khas Sumatera, terutama daerah Jambi, Palembang, dan Lampung ini
merupakan hasil fermentasi buah durian. Tempoyak yang juga populer di
Malaysia ini biasanya disajikan sebagai lauk, dicampur dengan ikan
pindang ataupun pepes ikan mas. Ditambah dengan sedikit sambal, rasa
gurih dan asam Tempoyak pasti akan membuat ketagihan.
3. Ikan Arsik
ikan arsik 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Ikan Arsik merupakan masakan tradisional kdas Tapanuli yang menggunakan
ikan mas sebagai bahan utama. Selain ikan mas, ikan yang biasa digunakan
sebagai alternatif adalah ikan kakap dan kembung. Bumbu rempah-rempah
khas Tanah Air sangat kuat dalam masakan ini. Salah satu keunikan
masakan yang juga dikenal dengan nama ikan mas bumbu kuning ini adalah
masih adaanya sisik ikan yang menempel ketika masakan disajikan.
4. Sate Ambal
sate ambal 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Ada banyak beragam makanan sate di Nusantara, salah satunya adalah Sate
Ambal. Sate ayam khas Ambal, Kebumen, Jawa Tengah ini tampak seperti
sate Padang bila dilihat sekilas. Sambalnya berwarna kuning tua dan
encer dengan bumbu yang berasal dari tempe yang dihaluskan. Aroma kuat
rempah bumbunya sangat menggugah selera. Selain ayam, ada pula Sate
Ambal yang berbahan daging kambing.
5. Horok-horok
0821354620X310 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Horok-horok adalah makanan ringan khas Jepara yang sulit ditemukan di
daerah lain. Terbuat dari tepung yang berasal dari pohon aren,
orang-orang menggunakan sisir rambut untuk mendapatkan bahan pokok
makanan yang kenyal dan sedikit asin ini. Biasanya horok-horok disajikan
dengan gula pasir atau sebagai lauk teman untuk bakso, pecel, gulai,
dan soto.
6. Nasi Gandul
nasi gandul 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Nasi Gandul adalah makanan khas Pati, Jawa Tengah yang dihidangkan di
atas daun pisang. Nasi berkuah ini biasanya disajikan dengan daging sapi
ataupun bagian jeroan lain seperti paru dan hati sapi. Nasi Gandul
sangat lezat, namun kandungan kolesterolnya cukup tinggi sehingga tidak
disarankan untuk memakannya setiap hari.
7. Rujak Soto
rujak soto 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Makanan khas Banyuwangi ini memiliki nama yang cukup aneh, Rujak Soto.
Namun apabila Anda melihat penampilan makanan ini, maka Anda pasti ngeh
karena masakan ini merupakan perpaduan antara Rujak Cingur dan Soto
Babat. Rujak Soto akan lebih nikmat apabila dihidangkan bersama Es
Temulawak, es dengan bahan tanaman obat temulawak yang berkhasiat
menurnkan kadar kolesterol dalam tubug dan mencegah penyakit hati.
8. Sate Bulayak
1120432620X310 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Sate Bulayak adalah sate khas Nusa Tenggra Barat yang disajikan dengan
bulayak atau lontong yang dibungkus dengan daun aren dan sambal yang
mirip dengan bumbu kari. Sate Bulayak menggunakan daging sapi dan
jeroannya sebagai bahan utama. Cara makan sate yang gurih dan lezat ini
adalah dengan mencocol bulayak ke sambal kacangnya dan kemudian
menggigit satenya.
9. Papeda
papeda set 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib Dicoba
Papeda adalah makanan pokok khas Papua dan Maluku berbahan dasar sagu.
Terbuat dari tepung sagi, Papeda sering disajikan dengan kuah kuning
yang dibuat dari ikan mubara atau ikan tongkol dengan bumbu rempah
seperti kunyit dan ditambahkan jeruk nipis. Papeda menjadi makanan wajib
jika Anda berkunjung ke Papua atau Maluku.
10. Ikan Bakar Manokwari
4591775968 c359c6c5d5 10 Makanan Lezat Tradisional Indonesia yang Wajib
Dicoba
Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas
Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di
kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas
yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua
yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini
adalah ikan tongkol.
Read more at http://uniqpost.com/32270/10-makanan-lezat-tradisional-indonesia-yang-wajib-dicoba/
Read more at http://uniqpost.com/32270/10-makanan-lezat-tradisional-indonesia-yang-wajib-dicoba/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar