Powered By Blogger

masakan jawa

Resep Nasi Gandul Khas Pati

Resep Nasi Gandul Khas Pati
Bahan :
• 250 gram daging kerbau, potong dadu
• 600 ml santan
• 600 gram nasi
• 1 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 tangkai serai, dimemarkan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis

Haluskan :
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 buah cabai merah
• 1 cm kencur
• 1 buah kluwek diambil isinya
• ¼ sdt jintan
• 1/4 sdt ketumbar
• 1/2 sdt merica
• 1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
4. Sajikan dengan nasi putih hangat.


Resep Ayam Panggang Khas Klaten

Resep Ayam Panggang Khas Klaten

Bahan:
• 1 ekor ayam, potong 4 bagian
• 400 ml santan
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, dimemarka
• 50 gram gula merah
• 1 sendok teh garam

Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 7 butir kemiri
• 1 tangkai serai

Cara Membuat :
1. Rebus santan bersama salam, lengkuas, garam, gula merah, bumbu halus hingga mendidih.
2. Masukkan potongan ayam lalu masak sampai terserap.
3. Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai kering dan matang.


Resep Ketoprak

Resep Ketoprak

Bahan :
• 5 buah tahu putih ukuran 6×6x2 cm
• 50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
• 250 gram toge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.
• 4 buah ketupat

Saus:
• 250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
• 6 siung bawang putih
• 5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
• 100 ml air hangat
• 1 sdt garam
• kecap manis secukupnya

Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.

Cara membuat:
1. Goreng tahu setengah matang ,angkat teirskan, potong menurut selera
2. 2. Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Rambahkan kacang,air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan.
3. Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun,taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap manis. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera.




Resep Selat Solo

Resep Selat Solo

Bahan :
• 500 gr daging has dalam
• 2 sdm margarine
• 6 siung bawang merah, iris halus
• 4 sdm kecap manis
• 1 buah tomat, potong 8 bagian
• 1 cm kayumanis
• 2 buah cengkeh
• ½ butir pala
• Air secukupnya

Haluskan :
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt merica bubuk
• ½ sdt garam

Saus :
• 4 butir kuning telur rebus, haluskan
• 15 gr margarin, lelehkan
• 3 sdm air jeruk nipis
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam

Pelengkap :
• 200 gr buncis, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan
• 200 gr wortel, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan
• 4 butir putih telur rebus, iris memanjang

Cara Membuat :
1. Lelehkan margarin, lalu tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daging, kecap manis, tomat, kayumanis, cengkeh, pala dan air.
3. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. Sajikan dengan saus dan pelengkap.


Resep Tempe Kering Masak Santan

Resep Tempe Kering Masak Santan

Bahan:
• 250 ml santan dari 1 butir kelapa
• 300 gram tempe
• 1 tangkai serai, memarkan
• 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih\
• 5 butir kemiri, sangria
• 1 sendok makan ketumbar, sangria
• 2 cm kunyit
• garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Tempe, potong potong lalu goreng.
2. Rebus tempe di dalam santan.
3. Tambahkan serai, daun jeruk, bumbu halus, rebus hingga kuah mengering. Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.
4. Sajikan


Resep Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Resep Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Bahan :
• Daun singkong 3 ikat
• Kelapa ½ butir
• Mentimun
• Telur
• Daging ayam, dadanya 1 potong

Bumbu :
• Bawang merah 2 buah
• Kemiri 3 biji
• Bawang putih 1 siung
• Ketumbar ½ sendok the
• Lada ½ sendok the
• Daun salam 2 lembar
• Sereh 1 batang
• Gula merah 1 sendok makan
• Laos 1 potong
• Garam 1 sendok makan
• Nasi

Cara Membuat :
1. Daun singkong direbus hingga masak.
2. Kelapa diparut, dibuat santan kental 2 gelas.
3. Daun singkong ditiriskan dan diperas.
4. Semua bumbu ditumbuk, kecuali salam, laos dan sereh.
5. Santan dipanaskan hingga mendidih.
6. Bumbu-bumbu dan daun singkong dimasukkan.
7. Dimasak terus sampai empuk.
8. Daging ayam digoreng.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar